塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書) レシピ・作り方

塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書)
ブ〜子
ブ〜子
お塩の代わりに塩麹でお粥を作ってみました!塩麹の量が少なすぎました!!次回は大匙1で作ってみようと思います

材料(2人分)

  • 0・5合
  • 500ml
  • 塩麹 小匙 1

作り方

  1. 1 お米は洗って笊にあげて水を切っておく
  2. 2 小さめの土鍋に水を入れて、米を入れる
  3. 3 ずらして蓋をして中火にかけて沸騰させる
  4. 4 グツグツ沸騰してきたら、弱火にして20分、蓋をずらしたままで炊く
  5. 5 20分たったら、火を止めて、蓋をあけて塩麹を入れて軽くかき混ぜる
    ☆塩麹が少なすぎたので次回は増やして入れよう!
  6. 6 蓋をぴたっとしめて、5分蒸らしたらできあがり

きっかけ

作ってみた手作り塩麹!お粥を作るのに塩の代わりに入れてみました

おいしくなるコツ

ご飯の硬さは、お水の量でお好みの硬さで炊いてみてください

  • レシピID:1990007870
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2014/01/11 23:30
    塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書)
    お粥連レポ失礼します。もう塩麹なしではおかゆ作れないってくらいハマってしまいました。胃にも体にも優しくていいですね♪
  • summmy
    summmy
    2013/01/31 22:31
    塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書)
    春の七草でお粥にはまったので、何かないかと基本を作らせていただきました~♪
    塩麹はすぐれものですね~
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/25 10:53
    塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書)
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    ちょっとお出かけするので朝、すこーし残ったご飯でお粥さん❤これ良いね❤凄く優しい甘みと香りがあって.+:。(・ω・)ナイス❤ウマウマ
  • まの925
    まの925
    2012/11/01 15:14
    塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書)
    鮭フレークをオンしてみました(^^)
    まろやかな塩っけでとーってもおいしくいただきました!
    ごちそうさまぁ(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012.05.22 07:21

    手作り大好きさくらさん 嬉しいコメントありがとうございます!さくらさんのブログで紹介してもらえるなんて光栄です!

  • とても助かっています(*^_^*)
    同じように風邪や口内炎で役に立つことがあれば・・と

    ブログでもこちらのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
    ありがとうございました。

    掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11256825045.html

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る