シンプル!かぶら蒸し(具なし) レシピ・作り方

シンプル!かぶら蒸し(具なし)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
料亭のような豪華な具は必要なし。
シンプルに、具なしのかぶら蒸しを
作ります。

材料(2人分)

  • 聖護院大根(おろして、軽く水分を切る) 150g
  • 卵白 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし(あん用) カップ1
  • みりん(あん用) 大さじ2
  • 醤油(あん用) 大さじ1
  • 水☆(あん用) 大さじ2
  • 片栗粉☆(あん用) 大さじ1
  • 青海苔(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 おろした聖護院大根をざるに
    入れておく。(5分程度)
    泡立てた卵白、片栗粉と
    混ぜ合わせる。
    ココットに入れる。
    蒸し器で蒸す。弱火で10分目安。
  2. 2 加熱した出汁、醤油、みりん
    に、☆を混ぜ合わせものを加えてとろみをつける。
    とろみは、お好みで加減してください。
  3. 3 ①を好みの器に盛り付け
    ②をかける。
    青のりをトッピングすれば完成です。

きっかけ

旬の聖護院大根があるので。

  • レシピID:1990007708
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
その他の野菜かぶら蒸し
料理名
かぶら蒸し
鎌倉梅子
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