贅沢湯豆腐 湯葉入り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いつものお豆腐よりもちょっとリッチなお豆腐を使うと、プチ贅沢気分で食卓を囲めるのでリフレッシュになります!
(セコイ考え方ですいません) - 2 椎茸は1日干して水分を飛ばしています。干し椎茸のレシピは*megmako*さん→ID:1500001815を参照してください
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3
椎茸は半分に切りました。豆腐は食べやすい大きさにきります
土鍋にだし昆布・水を入れて数時間浸しておく - 4 広がった昆布の上に豆腐をのせて、椎茸を入れて蓋をして弱火にかける
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5
沸騰直前に昆布を取り出します。
煮込んでる時に吹き零れそうなら蓋をずらしたりしてください! -
6
1枚の湯葉を3等分に切って上から入れる
☆切らずにそのまま入れてもかまいません。 - 7 1分ぐらい煮込んだら出来上がり!
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8
湯豆腐の甘いたれをつけて食べました。
生姜やゆず胡椒もトッピングにオススメです! -
9
軽く干した椎茸からもだしがでて、昆布と椎茸の薄いだして湯豆腐を楽しみました。
スープをリメイクしたかったので、水の分量は多めで作っています
きっかけ
たまにはプチ贅沢でリフレッシュ
おいしくなるコツ
乾燥湯葉を始めて使ったので、使い方が正しいのかはわかりませんが、食べる直前に入れました。
- レシピID:1990007647
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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たかだか豆腐!されど豆腐!!
豆腐が食卓を幸せにしてくれます♪