贅沢湯豆腐 湯葉入り♪ レシピ・作り方

贅沢湯豆腐 湯葉入り♪
ブ〜子
ブ〜子
お家でプチ贅沢してリフレッシュ!
たかだか豆腐!されど豆腐!!
豆腐が食卓を幸せにしてくれます♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐(究極の絹) 2丁
  • 湯葉(乾燥品を使いました) 3枚
  • 椎茸(1パック) 6個
  • 1L
  • だし昆布 1枚
  • 湯豆腐のたれ 適量
  • ☆お好みで
  • ゆず胡椒 適量
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 いつものお豆腐よりもちょっとリッチなお豆腐を使うと、プチ贅沢気分で食卓を囲めるのでリフレッシュになります!
    (セコイ考え方ですいません)
  2. 2 椎茸は1日干して水分を飛ばしています。干し椎茸のレシピは*megmako*さん→ID:1500001815を参照してください
  3. 3 椎茸は半分に切りました。豆腐は食べやすい大きさにきります
    土鍋にだし昆布・水を入れて数時間浸しておく
  4. 4 広がった昆布の上に豆腐をのせて、椎茸を入れて蓋をして弱火にかける
  5. 5 沸騰直前に昆布を取り出します。
    煮込んでる時に吹き零れそうなら蓋をずらしたりしてください!
  6. 6 1枚の湯葉を3等分に切って上から入れる
    ☆切らずにそのまま入れてもかまいません。
  7. 7 1分ぐらい煮込んだら出来上がり!
  8. 8 湯豆腐の甘いたれをつけて食べました。
    生姜やゆず胡椒もトッピングにオススメです!
  9. 9 軽く干した椎茸からもだしがでて、昆布と椎茸の薄いだして湯豆腐を楽しみました。
    スープをリメイクしたかったので、水の分量は多めで作っています

きっかけ

たまにはプチ贅沢でリフレッシュ

おいしくなるコツ

乾燥湯葉を始めて使ったので、使い方が正しいのかはわかりませんが、食べる直前に入れました。

  • レシピID:1990007647
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
料理名
湯豆腐
ブ〜子
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