干し野菜で ‘トマト鍋’ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 3枚
- 玉ねぎ 1個
- 南瓜 6分の1カット
- 薩摩芋(中~大) 1本
- セロリ 3分の2本
- ジャガイモ(中~大) 1個
- 水 1000ml
- カットトマト缶(ホールトマト) 1缶
- コンソメ顆粒 小匙 3
- 塩 小匙 1
作り方
-
1
薩摩芋は輪切りにしてあく抜きした後、水気を拭き取り二日間ベランダと室内(雨の為)で干しました。
☆火のとおりが早くて甘さが増します! - 2 じゃが芋は輪切りにして水にさらし、水気を拭き取ったら、陽射の当たる室内で1日干しました。干しすぎると灰汁がでて黒くなるので気をつけてください
- 3 玉ねぎは16等分ぐらいの櫛型に切って、バラバラにならないように爪楊枝でさして、ベランダで3~4日しっかり干しました
- 4 南瓜は薄くスライスしてベランダで3~4日、こちらもしっかり干しました。
- 5 セロリは大きめにカットして、ベランダで2日干しました。セロリが苦手な方は細かくスライスすると煮込むと溶けて形がわからなくなります!
- 6 キャベツは食べやすい大きさに切ったら、ベランダで1日干してます。もう少し干したかったけどこちらは時間切れです(笑)
- 7 鍋に水とジャガイモ・さつまいもを入れて蓋をして弱火にかける
-
8
沸騰してきたらコンソメを入れてとかし、トマト缶を入れて煮込む
☆トマト缶はカットされているものを使ったので、そそまま入れました! - 9 玉ねぎ・南瓜・セロリを入れて、上からキャベツの葉をかぶせて塩をふりかけて、蓋をして煮込む
- 10 汁があがってきて吹き零れないように気をつけながら、具のかさが減ってきたらキャベツを沈めて塩がスープの中に入るようにする
- 11 ☆汁がこぼれそうなら、少しとりだして煮詰まってきたらまた戻すように煮込んでください
- 12 蓋をずらして、野菜がお好みの硬さになるまで中火~弱火でジックリと煮込みます
- 13 野菜たっぷりでボリューム満点のトマト鍋の出来上がり!
- 14 いつもと違う野菜の食感をたのしんでください
きっかけ
野菜を干してから煮込むと食感が違う!
おいしくなるコツ
キャベツは外の硬い葉を使ったのでしっかりと煮こみましたが、柔らかい部分なら煮込み時間が変わってくると思います。お野菜はお好きな物で楽しんでください! ☆セロリは苦手でも入れないと味にしまりがでないので入れてみてください
- レシピID:1990006339
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- とまと鍋
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