まるで生チョコ、とろける大人の豆腐ブラウニー レシピ・作り方

まるで生チョコ、とろける大人の豆腐ブラウニー
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
バター生クリーム不使用だけれども豆腐でしっとり濃厚、とろける口どけはまるで生チョコ。
ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)使用です。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • たまご 1個
  • 板チョコレート(ブラック) 40g
  • ココア(無糖) 大匙2杯
  • 薄力粉 大匙2杯
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • ウイスキー漬けレーズン(ラムレーズン) 大匙2杯
  • くるみ 6,7粒
  • ウイスキー(又はブランデー) 大匙2杯

作り方

  1. 1 豆腐を水切りせずにFP又はHMでペースト状にします。チョコレートを刻み湯煎で溶かしたらそこに砂糖、卵の黄身を入れ、豆腐ペーストも加えて良く混ぜます。
  2. 2 全ての粉類をふるい入れ、丁寧に混ぜます。
    四角い焼き型の内側にクッキングシートを敷きこみます。オーブンを180度30分に余熱開始。
    卵白をメレンゲ上にします。
  3. 3 生地を少しずつ加え、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。刻んだ胡桃、レーズンを加えてさらに混ぜたら型に入れ、一度上から落として空気を抜き、オーブンに入れます。
  4. 4 たけぐし等をさし生地がついてこなければ焼きあがり。熱いうちに表面に水大匙2杯で薄めたウイスキーを塗っておきます。
    粗熱がとれたところで型からはずします。
  5. 5 水分が逃げないようにしっかりホイルでつつみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成。

きっかけ

ウイスキー漬けのレーズンをたっぷり入れた大人のブラウニーです。

  • レシピID:1990005541
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート 豆腐 簡単 ブラウニー
料理名
簡単豆腐ブラウニー
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つくったよレポート(1件)

  • 信州ひまわり
    信州ひまわり
    2013/02/18 07:48
    まるで生チョコ、とろける大人の豆腐ブラウニー
    胡桃とレーズンは入れませんでしたが美味しくできました。
    イチゴの酸味とも合性抜群でした。
    ごちそうさまです(^o^)

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