素材の味を楽しむ! ‘トマト蒸し鍋’ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホールトマト 300g
- コンソメスープ→ 300ml
- (水300ml+コンソメ顆粒小匙1)
- 鶏もも肉 200g
- さつまいも(小~中サイズ) 1本
- じゃがいも(中~大サイズ) 1個
- キャベツ 4分1玉
- 塩 小匙 3分の1
作り方
- 1 野菜はベランダで干してから使っています!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください。野菜の味が凝縮されて素材の味を楽しめます
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2
じゃがいもは皮付きのまま5ミリの半月切りにして、水にさらして灰汁をぬき、水気をふき取りベランダで半日干しました。
☆長時間干すと灰汁がでて黒ずみます -
3
キャベツはザグ切りにして1日、さつまいもは1センチ幅の輪切りにして、水にさらしてアク抜きした後、水気をふき取りベランダで2日干しました
☆野菜を干さなくても作れます! -
4
コンソメスープは水300mlを沸かして、小匙1の顆粒コンソメを溶かしました。
ホールトマトはスプーンで崩してから使っています - 5 土鍋に食べやい大きさに切った鶏肉を入れて、上からじゃがいも・さつまいもをのせて、コンソメスープを入れる
- 6 蓋をして、中火~強火にかけて、じゃがいもに箸が通るまで蒸し煮する
- 7 じゃがいもが柔らかくなったら、キャベツ・ホールトマトをのせて塩をふりかけて、蓋をして中火~弱火で蒸す!(火加減にもよりますが15分~20分ぐらい)
- 8 キャベツがお好みの硬さになったらできあがり!
- 9 素材の味が楽しめます!
きっかけ
いつもと違うトマトなべを作ってみました
おいしくなるコツ
お好みのお野菜を入れて作ってみてください! 水分が少ないので火加減に気おつけてなべを焦がさないように様子を見ながら蒸してください ☆塩を少なめで作りました!お好みで調節してみてください
- レシピID:1990005506
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
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