フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鰊の内臓をとり、綺麗にあらいます。白子、卵が入っていたらそれは他の内臓とわけ、一緒に煮る用として洗っておきます。
生姜を洗い千切りにします。 - 2 フライパンに水、酒、味醂を入れたら軽く混ぜ、鰊、白子と生姜を入れ中火にかけます。煮立ったとところで中弱火に落とし、灰汁をとりながら3分煮ます。醤油を加えます。
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3
煮汁を回しかけながらさらに3分煮、にしんがふっくら煮あがったところで器に盛りつけます。
火を弱火に落とし、煮汁をとろっとするまで煮詰め、にしんの上にとろっとかければ完成。
きっかけ
フライパンで簡単にできる旬の鰊の煮付けです。
おいしくなるコツ
煮すぎると身がぱさつきますので短時間で。落とし蓋をすると身がくっつくので、蓋も落とし蓋もなしで仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1990005504
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- 鰊の煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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shufumiki2015/01/28 22:44生姜の量と煮込みの時間が鰊を最高のごちそうにしてくれました。ほろっととれる身と 数の子の甘辛さが とても おいしかったです。
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らくらく68132014/01/22 22:01ツユを煮詰めるのが難しかったですが、味は美味しかったです^^
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ぬん♪2013/04/20 17:55美味しかったです\(^o^)/
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*poco a poco*2012/03/03 10:43盛り付けがきれいではないのですが…ふっくら柔らかく煮えました。フライパンで手軽にできるのもいいですね~♪家族にも好評でした(*^ ^*)