豆乳でヘルシー、帆立とほうれん草のペンネグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草をざく切り、にんじんを薄い輪切り、たまねぎを櫛切りにしておきます。帆立は白ワイン大匙1杯につけ、軽く塩、黒胡椒をして5分ほどおいておきます。
- 2 フライパンにバターを入れ中火にかけます。帆立、にんじん、タマネギを加えたら帆立に軽いやき目がつくまで炒めます。そこに水と白ワインを加えて一煮立ちさせ、火を弱火に落とします。
-
3
豆乳に小麦粉を良く溶かしておきます。
5分経ったところで豆乳を加え、ほうれん草も加えます。煮立たせないようにかき混ぜながら煮、とろみがついてきたら塩、黒胡椒で味を調えます。 -
4
火を止めます。
オーブンを230度10分に余熱開始。
別の鍋に湯を沸かし、ペンネを規定時間より1分短く茹でます。茹であがったらざるにあげ水気をきり、グラタン皿に入れます。 -
5
その上にホワイトソースをかけ、粉チーズを散らします。
余熱が終わったオーブンに入れ、10分焼き、粉チーズに焦げ目がついたら完成。
関連情報
- 料理名
- 帆立とほうれん草のペンネグラタン
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