豆乳でヘルシー、帆立とほうれん草のペンネグラタン レシピ・作り方

豆乳でヘルシー、帆立とほうれん草のペンネグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
熱々がこの時期嬉しいペンネグラタン。とろーりホワイトソースも豆乳で作ればあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーな一品に。ワインパーティーにも最適。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をざく切り、にんじんを薄い輪切り、たまねぎを櫛切りにしておきます。帆立は白ワイン大匙1杯につけ、軽く塩、黒胡椒をして5分ほどおいておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ中火にかけます。帆立、にんじん、タマネギを加えたら帆立に軽いやき目がつくまで炒めます。そこに水と白ワインを加えて一煮立ちさせ、火を弱火に落とします。
  3. 3 豆乳に小麦粉を良く溶かしておきます。
    5分経ったところで豆乳を加え、ほうれん草も加えます。煮立たせないようにかき混ぜながら煮、とろみがついてきたら塩、黒胡椒で味を調えます。
  4. 4 火を止めます。
    オーブンを230度10分に余熱開始。
    別の鍋に湯を沸かし、ペンネを規定時間より1分短く茹でます。茹であがったらざるにあげ水気をきり、グラタン皿に入れます。
  5. 5 その上にホワイトソースをかけ、粉チーズを散らします。
    余熱が終わったオーブンに入れ、10分焼き、粉チーズに焦げ目がついたら完成。

きっかけ

寒いこの時期、熱々のグラタンが食べたいと作ってみました。

  • レシピID:1990005433
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)マカロニ・ペンネホタテ
関連キーワード
グラタン パスタ ペンネ 簡単
料理名
帆立とほうれん草のペンネグラタン
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