干し野菜でヘルシーな ‘精進蒸し鍋’ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸以外の野菜はベランダで干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536を参照してください!火の通りが早いです
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2
白菜は広げて、大根はうすくスライスして皮付きのまま干しました。1日干しだったので広げてお日様がよく当たるように干してます。もやしは半日です
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3
土鍋にだし昆布と水を入れて、数時間おいておきます
☆昆布が戻ったらOKです -
4
ざく切りにした白菜・大根を入れて蓋をして強めの中火で蒸す
- 5 豆腐は食べやすい大きさに、椎茸は半分に切って使いました
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6
湯気が出てきたら、椎茸・豆腐を入れて蓋をして、火を少し弱めて弱めの中火で5分ぐらい蒸す
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7
ぶくぶくと湯が上がってきたら、もやしを入れて、上から塩をふりかけて蓋をして蒸す
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8
もやしがお好みの硬さになったら出来上がり!
☆汁が少ないので焦げないように気をつけてください -
9
湯豆腐のたれで食べましたが、胡麻だれやポン酢でも美味しいと思います。お好みのたれでお召し上がりください
きっかけ
ヘルシーななべを作ってみました!素朴だけど美味しい
おいしくなるコツ
白菜はトロトロになりました!大根を下にしてもよかったかなぁ~ この辺の食感はお好みで変えて楽しんでみてください
- レシピID:1990005394
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- なべ
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野菜だけの味なので、食べる時に湯豆腐のたれをつけました。