美味しく食べて美しく、黒胡麻坦々蒸しかぼちゃ レシピ・作り方

美味しく食べて美しく、黒胡麻坦々蒸しかぼちゃ
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒胡麻坦々麺風のピリ辛甘胡麻だれをかけたかぼちゃという女子的最強コラボ。
美味しさも最強コラボなら、美容要素も最強コラボ。美味しく美しくな肴です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 黒練り胡麻(黒胡麻ペースト) 大匙1杯
  • お湯 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • ラー油 小匙1杯

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をとり、一口大に切ります。圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にかぼちゃを入れ、蓋を閉めます。
    中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とし2分加圧。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
    ボウルに黒擦り胡麻を入れ、湯を入れて良く溶きほぐしたら味醂、醤油を加え胡麻ダレを作ります。
  3. 3 圧力鍋を開け、取り出したかぼちゃを器に盛ります。
    その上に胡麻ダレをかけ、仕上げにラー油をかければ完成。

きっかけ

蒸し南瓜に坦々麺風の胡麻だれをかけてみました。

  • レシピID:1990005303
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
圧力鍋 黒ごま かぼちゃ 坦々麺
料理名
黒胡麻坦々風蒸しかぼちゃ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る