とろろ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- おろした山芋 50g
- かつおだし 50cc(目安)
- 醤油 小さじ1(好みで)
- 卵黄(生) 1個
- 青海苔(トッピング) 少々
作り方
- 1 おろした山芋、だし汁、醤油をホイッパーで、混ぜ合わせる。
-
2
①をご飯にかけ、卵黄と青のりをトッピングする。
お好みで、醤油をプラスしてください。 -
3
おろした山芋が余ったら、
味噌汁に入れると
とろろ汁になります。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの出汁でのばすと食べやすいです。