とろろ飯 レシピ・作り方

とろろ飯
鎌倉梅子
鎌倉梅子
かなり粘りのある山芋なので、
たっぷりの出汁でのばすと食べやすいです。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • おろした山芋 50g
  • かつおだし 50cc(目安)
  • 醤油 小さじ1(好みで)
  • 卵黄(生) 1個
  • 青海苔(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 おろした山芋、だし汁、醤油をホイッパーで、混ぜ合わせる。
  2. 2 ①をご飯にかけ、卵黄と青のりをトッピングする。
    お好みで、醤油をプラスしてください。
  3. 3 おろした山芋が余ったら、
    味噌汁に入れると
    とろろ汁になります。

きっかけ

親が送ってくれた山芋があるので

  • レシピID:1990004778
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
山芋
料理名
とろろ飯
鎌倉梅子
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