二次発酵いらずで時短、簡単グリッシーニ レシピ・作り方

二次発酵いらずで時短、簡単グリッシーニ
  • 1時間以上
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生ハムと一緒にでてくる、イタリアの前菜にかかせないグリッシーニ。
それが二次発酵いらずで簡単に、おうちで作ることができちゃいます。ビール、ワインが進むパン。

材料(2~4人分)

  • 中力粉(又は強力粉) 200g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • 130cc
  • オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 全ての材料をHBに入れて生地作りモードにします。できた生地を取り出し、40度で40分1次発行します。
    二倍に膨らんだ生地を打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、10等分します。
  2. 2 オーブンを230度20分に余熱開始。
    生地を細長く伸ばし、ねじったら鉄板の上に並べていきます。
    余熱が終わったオーブンに入れ、15~20分焼けば完成。

きっかけ

イタリアに行った際、レストランでは必ず前菜としてでてきたグリッシーニ。思い出の味を再現してみました。

  • レシピID:1990004023
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
その他のイタリア料理クリスマス向けアレンジグリッシーニ
関連キーワード
イタリアン グリッシーニ クリスマス おもてなし
料理名
グリッシーニ
酔いどれんぬ
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