変り種! 干しオクラの塩蒸しパン レシピ・作り方

変り種! 干しオクラの塩蒸しパン
ブ〜子
ブ〜子
干しオクラを使って蒸しパン作り!甘くない野菜の味をいかしたくて塩を入れてみました。ちょっと塩分こいかなぁ・・・と迷ったけど、小匙1入れて作ってみました

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 干しオクラ 2本
  • 牛乳 100ml
  • ベーキングパウダー 小匙 1
  • 小匙 1

作り方

  1. 1 *megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考に、少しの塩で板刷りしたオクラを輪切りにしてカラカラになるまで干しました
  2. 2 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、牛乳を入れてしっかりかき混ぜる
  3. 3 お蔵を入れてサッと混ぜあわせたら、アルミカップに入れてお湯が沸騰した蒸し器で15分~20分ぐらい蒸したら出来上がり!
  4. 4 アルミカップの大きさによって蒸し時間が変わってくると思います。爪楊枝などを刺して生地がくっついてこなければ出来上がりです

きっかけ

塩味の蒸しパンを作ってみました

おいしくなるコツ

味はお好みです!私は塩蒸しパンも美味しいって感じましたが、周囲の反応は・・・でした(笑)ちょっと変わった蒸しパンも話のネタにはいいですよ

  • レシピID:1990002767
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蒸しパン
ブ〜子
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