ふるふるとろける、さつまいもの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにし、蒸し器または圧力鍋であらかじめ蒸し、サイコロ状に切っておきます。容器二つを用意し、それらが7割つかる程度の湯を厚手に鍋に沸かします。
- 2 たまごをボウルに割入れ、水、豆乳を少しずつ加えて良く混ぜたら、味醂、塩を加えさらに混ぜます。一度ざるで濾したら容器に分け入れます。さつまいもの2/3量も分け入れます。
-
3
容器を鍋の沸き立った湯の中に入れたら蓋をし、火を弱火に落として2分加熱。火を止め、20分放置します。
蓋をあけ、上に残りのさつまいもを散らせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- さつまいもの豆乳茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません