ふるふるとろける、さつまいもの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

ふるふるとろける、さつまいもの豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
プリンのようにクリーミー、お口でとろっととろける豆乳茶碗蒸し。ほのかな甘みが優しく美味しく、惣菜、ワインのあて、デザートしても大活躍のヘルシーな一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、蒸し器または圧力鍋であらかじめ蒸し、サイコロ状に切っておきます。容器二つを用意し、それらが7割つかる程度の湯を厚手に鍋に沸かします。
  2. 2 たまごをボウルに割入れ、水、豆乳を少しずつ加えて良く混ぜたら、味醂、塩を加えさらに混ぜます。一度ざるで濾したら容器に分け入れます。さつまいもの2/3量も分け入れます。
  3. 3 容器を鍋の沸き立った湯の中に入れたら蓋をし、火を弱火に落として2分加熱。火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、上に残りのさつまいもを散らせば完成。

きっかけ

旬で美味しいさつまいもを使って一品作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋は土鍋、またはルクルーゼが最適ですよ。

  • レシピID:1990002740
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
豆乳 さつまいも 土鍋 茶碗蒸し
料理名
さつまいもの豆乳茶碗蒸し
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