5分で雑炊♪超簡単♪かぼちゃと卵入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- かぼちゃ(別のお野菜で代用可) 100g程度
- ごはん 茶碗1杯
- 卵 2個
- しょうゆ 小さじ1
- 青海苔 適量
作り方
-
1
かぼちゃを一口サイズでなるべく、薄く切る。
小鍋に、水、顆粒だし、かぼちゃをいれ、かぼちゃに火が通るまで、加熱する。
ご飯をいれて、ほぐし、醤油を加えて混ぜる。 -
2
溶いた卵を①に流しいれ、
好みの加減に卵を加熱したら
完成です。 -
3
トッピングは、最も簡単なのが
青海苔です。
青ねぎの小口ぎりや、三つ葉
でも美味しい。 -
4
具は、お好みのお野菜で
代用してください。
めんどくさければ、卵だけでもOK。
きっかけ
疲れて料理などしたくない時、でもしなきゃならない時、冷蔵庫(冷凍庫)にある野菜と卵を入れた 雑炊を何度も作っています。
- レシピID:1990002645
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- かぼちゃと卵の雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
松子-女2023/08/13 21:47朝ごはんにいただきました。
-
DAIBUTUSAMA2011/11/28 12:56白菜で代用。楽ちん美味しい昼ご飯で、昨日の冷ご飯を片付けました。カボチャだと甘くてもっと美味しそうです。今度試してみますね。ご馳走様♪
疲れて料理などしたくないんだけど、
しなきゃならない時、この雑炊いいですよ。
一品で、栄養のバランスもよく、簡単・早・うま。