ミートボールde酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <ミートボール>
- 豚挽肉★ 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)★ 100g
- しょうが(おろす)★ 大さじ1
- パン粉★ 20g
- 塩★ 小さじ1/2
- こしょう★ 少々
- 玉子★ 1個
- 片栗粉or薄力粉(ミートボールにまぶす) 適量
- <たれ>
- チキンブイヨン 1個
- 水 1カップ
- 酢● 大さじ3
- ケチャップ● 大さじ3
- 砂糖● 大さじ2
- 片栗粉● 大さじ1
- <野菜>
- 人参(なるべく薄く半月切り)☆ 50g
- 玉ねぎ(一口大にカット)☆ 100g
- ピーマン(縦に8等分)☆ 1個
- レンコン(なるべく薄く輪切り)☆ 50g
- 塩☆ 少々
- こしょう☆ 少々
- サラダ油☆ 大さじ1
作り方
-
1
<ミートボール>
★を混ぜて練る。一口大に
丸める。(目安として16個分)
片栗粉もしくは薄力粉をまぶす。
弱火(160℃以下で5分程度)油で揚げる。 -
2
<野菜>
フライパンに☆を入れ、強火
でさっと炒める。 -
3
<たれ>
チキンブイヨンと水を②に入れる。
沸騰したら、①のミートボールと●も入れる。
好みのとろみになると、
完成です。
きっかけ
私は、酢豚用のお肉が少し苦手(固い)。甘党なので、醤油も使いたくない。そこで、何度も作って、 数年前から、このレシピに落ち着いてます。
おいしくなるコツ
野菜は、他のもので代用OKです。私は、キノコや缶詰のパイナップルもよくいれます。 野菜を入れなければ、ミートボールになります。
- レシピID:1990002587
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートボールの酢豚
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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我が家のあんは、ケチャップたっぷりの甘め。