ミートボールde酢豚 レシピ・作り方

ミートボールde酢豚
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ミートボール使用で酢豚を作るのが好きです。
我が家のあんは、ケチャップたっぷりの甘め。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <ミートボール>
    ★を混ぜて練る。一口大に
    丸める。(目安として16個分)
    片栗粉もしくは薄力粉をまぶす。
    弱火(160℃以下で5分程度)油で揚げる。
  2. 2 <野菜>
    フライパンに☆を入れ、強火
    でさっと炒める。
  3. 3 <たれ>
    チキンブイヨンと水を②に入れる。
    沸騰したら、①のミートボールと●も入れる。
    好みのとろみになると、
    完成です。

きっかけ

私は、酢豚用のお肉が少し苦手(固い)。甘党なので、醤油も使いたくない。そこで、何度も作って、 数年前から、このレシピに落ち着いてます。

おいしくなるコツ

野菜は、他のもので代用OKです。私は、キノコや缶詰のパイナップルもよくいれます。 野菜を入れなければ、ミートボールになります。

  • レシピID:1990002587
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートボールの酢豚
鎌倉梅子
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