煮込みうどん始めました、石狩鍋風土鍋煮込み饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふんわり香るバターが決め手の石狩鍋風煮込み饂飩。
体が芯まで温まり美味しいだけじゃなく、鮭のコラーゲン、たっぷりお野菜のビタミンでお肌に嬉しい一品。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
塩鮭
1切れ
キャベツ
1枚
人参
小1/2本
大根
10g
椎茸
3枚
ねぎ
1/3本
2カップ
大匙2杯
味噌
大匙1杯
片栗粉
小匙2杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切り、人参、大根をイチョウ切りに、葱は斜め切り、椎茸は4等分します。
    土鍋に水を入れたら塩鮭を入れ、全ての野菜、酒を入れて蓋をします。
  2. 2
    そのまま5分煮、蓋をあけたら味噌を加え、饂飩も加え1分程弱火で煮ます。火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみがつけば火を止めます。バターをのせて完成。

おいしくなるコツ

2人分作る時は単純に量を倍にしてくださいね。

きっかけ

石狩鍋風の味噌煮込み饂飩を作ってみたところ大成功。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
土鍋 さけ
料理名
石狩鍋風土鍋煮込み饂飩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/09 07:42
鮭をいただいたので、作りました☆ 寒い夜にあったまりました〜♪ ごちそうさまでした!
super J
作ってくださってありがとうございます。寒い季節に酔いですよね。
2014/10/31 22:40
ご馳走様でした!
r0417n0613
作ってくださってありがとうございます。体が温まりそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする