煮込みうどん始めました、石狩鍋風土鍋煮込み饂飩 レシピ・作り方

煮込みうどん始めました、石狩鍋風土鍋煮込み饂飩
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふんわり香るバターが決め手の石狩鍋風煮込み饂飩。
体が芯まで温まり美味しいだけじゃなく、鮭のコラーゲン、たっぷりお野菜のビタミンでお肌に嬉しい一品。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツをざく切り、人参、大根をイチョウ切りに、葱は斜め切り、椎茸は4等分します。
    土鍋に水を入れたら塩鮭を入れ、全ての野菜、酒を入れて蓋をします。
  2. 2 そのまま5分煮、蓋をあけたら味噌を加え、饂飩も加え1分程弱火で煮ます。火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみがつけば火を止めます。バターをのせて完成。

きっかけ

石狩鍋風の味噌煮込み饂飩を作ってみたところ大成功。

おいしくなるコツ

2人分作る時は単純に量を倍にしてくださいね。

  • レシピID:1990002542
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
土鍋 さけ
料理名
石狩鍋風土鍋煮込み饂飩
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • super J
    super J
    2015/12/09 07:42
    煮込みうどん始めました、石狩鍋風土鍋煮込み饂飩
    鮭をいただいたので、作りました☆
    寒い夜にあったまりました〜♪
    ごちそうさまでした!
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/10/31 22:40
    煮込みうどん始めました、石狩鍋風土鍋煮込み饂飩
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る