アセロラ寒天ゼリー! レシピ・作り方
材料(3個人分)
- アセロラジュース 200ml
- 粉寒天 小匙 4分の3
- 水 200ml
- 粗目砂糖 小匙 1
作り方
- 1 ビタミンたっぷり?!アセロラドリンクで寒天ゼリーを作りました。
- 2 鍋に水と寒天を入れて弱火にかけながらしっかりと煮溶かす。寒天が少ないので手早くしっかりとかき混ぜて溶かしてください
- 3 砂糖を入れて溶けたら、ジュースを入れてかき混ぜながら再び沸騰するまで弱火にかける
- 4 おたまで器に移して、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです!あらかじめ器をさっと水にくぐらせておくと、お皿に移して食べる時は取り出しやすいです
きっかけ
この組み合わせ美味しい!
おいしくなるコツ
水の分量を減らして濃厚な味とプルルン食感を目指しましたが、無意識に粉寒天の分量も減らしていたので食感は一緒でした。砂糖を少し加えるとこんなに食べやすくなるなんて驚きです!
- レシピID:1990002463
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
だいすけ32013/05/20 19:32ミッキーの型で作ったのに上手く型から取り出せずこんなことにぃ~↓なんでだ?
ザラメのアセロラ寒天も美味しいネ♪
ごちそうさまでした☆ -
アルプスの乙女2012/10/07 14:58ブ~子さん昨日外出先でアセロラドリンク見つ~アセロラ100%と寒天だけで作り、美味しかった凄く満足、おごちそうさまでした(*^_^*)
-
momotarou12342012/09/30 16:26お昼の寒天だよ~♪
HBの焼き立てのパンはふかふかで熱くって美味しいから手が止まらなさそう~1斤食べちゃう気持ち分かるわ~^^
冷凍しても食感変わらないのいいね -
momotarou12342012/09/29 23:56お昼に食べた寒天だよ♪
ユニーで買った傘が雨漏りならまだ許せる気がするけど、松坂屋の傘で雨漏りは一流デパートだから絶対に許せないよ~