ワインがすすむ、秋刀魚と黒オリーブのリエット レシピ・作り方

ワインがすすむ、秋刀魚と黒オリーブのリエット
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った和風パテ。
クラッカー、トーストに乗せていただけば無限にワインが呑めてしまいます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の内臓をとり、4等分します。
    圧力鍋に水1カップ、白ワイン、塩小匙1杯を入れたら秋刀魚を頭も尻尾も全て入れて蓋をします。
    圧力がかかったら15分加熱。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
    椎茸、タマネギを微塵切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけます。タマネギ、椎茸を加えたら弱火におとします。
  3. 3 タマネギが飴色になるまでじっくり炒めたら火を止め、荒熱をとります。
    FPにオリーブをいれて粉砕、そこに秋刀魚、塩、胡椒を加えペースト状になるまで回します。
  4. 4 タマネギ、椎茸を加え、再び回します。容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やせば完成。

きっかけ

ワインに合わせて秋刀魚でパテを作ってみました。

  • レシピID:1990002421
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
さんま
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パテ リエット 前菜 オードブル
料理名
さんまのリエット
酔いどれんぬ
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