柔らかい蛸が入った♪蛸飯 レシピ・作り方

柔らかい蛸が入った♪蛸飯
鎌倉梅子
鎌倉梅子
蛸の旨みたっぷり。
あえて醤油は、控えめに。

材料(2人分)

  • 1合
  • 蛸の柔らか煮の汁ID1990002319 後述
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 蛸の柔らか煮 足3本

作り方

  1. 1 蛸の煮汁の量は、いつも白米を炊く水の量(調味料と合わせて)で。
    蛸は、5㎜~1cm幅に切る。
    すべての材料を炊飯器に入れてスイッチオン。
    完成です。

きっかけ

タコ飯大好き。かつては、ゆでだこが入ったたこ飯を食べていましたが、柔らかく煮た蛸が入ったたこ飯は また格別。

おいしくなるコツ

ゆでだこで代用してももちろんOKです。

  • レシピID:1990002339
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
タコ飯
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る