柔らかい蛸が入った♪蛸飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 蛸の柔らか煮の汁ID1990002319 後述
- しょうがのみじん切り 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 蛸の柔らか煮 足3本
作り方
-
1
蛸の煮汁の量は、いつも白米を炊く水の量(調味料と合わせて)で。
蛸は、5㎜~1cm幅に切る。
すべての材料を炊飯器に入れてスイッチオン。
完成です。
きっかけ
タコ飯大好き。かつては、ゆでだこが入ったたこ飯を食べていましたが、柔らかく煮た蛸が入ったたこ飯は また格別。
おいしくなるコツ
ゆでだこで代用してももちろんOKです。
- レシピID:1990002339
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あえて醤油は、控えめに。