蒸してヘルシー! おからと蛸のしゅうまい  レシピ・作り方

蒸してヘルシー! おからと蛸のしゅうまい 
ブ〜子
ブ〜子
餃子の皮で作りましたが、シュウマイの皮の方が薄くてやわらかいです。(包みにくいので、餃子の皮を使いました!)お好みの種類の皮を使ってください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蛸は20個に切る(皮の数)、玉ねぎはみじん切り、ウェイパーは大匙1のお湯でとく
  2. 2 おからに玉ねぎのみじんぎりと生姜のすりおろし、ウェイパーを入れて混ぜ合わせる
  3. 3 皮を広げて混ぜ合わせたおからをのせていく
  4. 4 シュウマイ?ぽく形成して蛸を乗せて、蒸篭orタジンなべor蒸し器などに並べて入れていく
  5. 5 酒、小匙2を上からふりかけて沸騰させた湯の上で蒸す!
  6. 6 生蛸を使ったので、蛸の色が変わったのをめあすに火を止めました!
  7. 7 ギュウ・ギュウニ詰めて蒸してるので皮と皮がひっついてます。離して入れた方が形も崩れずオススメですが、我が家はこのサイズの蒸篭しかないので毎回ギュウ・ギュウで引っ付いてます

きっかけ

蒸し料理大好き!美味しくヘルシー試行錯誤中

おいしくなるコツ

お好きなタレで召し上がってください!写真は味ポンと黒酢に水を入れて薄めてます。辛子を入れて食べるのが好きです。シュウマイの味を濃くして辛子だけで食べるのもオススメです

  • レシピID:1990002288
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
しゅうまい
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る