しっとり大人味、マッシュパンプキン レシピ・作り方

しっとり大人味、マッシュパンプキン
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マッシュポテトならぬマッシュパンプキン。生クリーム、牛乳の代わりに豆腐を使い、ヘルシーなのにこっくりしっとり滑らかな大人の一品。赤ワインに合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 小匙1/3杯
  • ナツメグ 少々
  • ラム酒漬けレーズン 大匙1杯
  • ラム酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐に重石をし、1時間しっかり水気をきったらFPにかけてペースト状にします。
    かぼちゃの種をとり、一口大よりも小さい角切りにします。
  2. 2 圧力鍋に蒸し器をセットし、かぼちゃを入れ火にかけ、圧力がかかったら2分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。圧力が抜けたら蓋をあけ、熱いうちにFPに入れ豆腐と混ぜ合わせます。
  3. 3 そこにラム酒、塩、ナツメグ、を加えてさらに混ぜます。
    ボウルに取り出し、レーズンを混ぜあわせればできあがり。

きっかけ

マッシュポテトが美味しいならマッシュパンプキンもと作ってみたら大成功。

  • レシピID:1990002229
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
レーズン ドライフルーツ 豆腐 ダイエット
料理名
マッシュパンプキン
酔いどれんぬ
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