出汁いらず、すくい豆腐のとろろ昆布と湯葉餡 レシピ・作り方

出汁いらず、すくい豆腐のとろろ昆布と湯葉餡
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁いらずで簡単5分でできてしまう、けれども昆布の旨味がじんわりと滋味深い……。これからの寒い季節、優しいお味の一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • とろろ昆布 10g
  • 湯葉 10g
  • 150cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1/2杯
  • 小匙1/4杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、醤油、塩を入れたらとろろ昆布を千切り入れ、湯葉を加えたら一煮立ち。水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ餡のできあがり。
  2. 2 器に豆腐をスプーンですくい入れ、上から餡をかければできあがり。

きっかけ

出汁いらずで5分でできるのに滋味深い簡単肴です。

  • レシピID:1990002193
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 海藻
料理名
すくい豆腐のとろろ昆布と湯葉餡かけ
酔いどれんぬ
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