じゃがいもと玉ねぎのツナサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ(水煮タイプ) 70g
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1
- みそ(液体タイプ) 大さじ1
- 寿司酢(甘口タイプ) 大さじ3/4
- かつお節 1パック
作り方
- 1 じゃがいもを5mm位の細切りにして、水にさらす。キッチンペーパーで水気をきったら、オーブントースターでかりっとするまで火を通す。
- 2 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらす。ツナ缶を開けて、水を切る。
- 3 じゃがいもに火が通ったら、残りの具材と調味料を合わせて混ぜる。最後にかつお節をトッピングする。
きっかけ
家庭に常備してあるじゃがいもや玉ねぎ、ツナ缶を有効活用できないかと思い、色々と試してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは5mmにきって、正方形になるような感じです。揚げないでヘルシーにするため、クッキングシートを敷いてじゃがいもの水分を無くすのと加熱を兼ねています。
- レシピID:1990002160
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません