えびす南京かぼちゃと鶏肉のしっとり和え レシピ・作り方

えびす南京かぼちゃと鶏肉のしっとり和え
  • 約15分
  • 300円前後
karin9999
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かぼちゃは甘いえびす南京を使用して作っています。鶏肉を焼くと油が出てくるので、その油で野菜を炒めます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 鶏モモ肉(皮なし) 200g
  • 玉ねぎ・中玉 1/2
  • にんじん 1/2
  • しめじ 1株
  • コンソメ(粉末でも可) 4g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃラップに包んで。電子レンジで8分加熱して柔らかくなっていたらフォークでマッシュ状に潰す。
  2. 2 鶏肉は皮を剥いで、一口大に切る。にんじん、たまねぎはみじん切りにする。しめじは手で裂く。
  3. 3 熱したフライパンに鶏肉を入れて、こんがり焼き目が付くまで強火で焼く。火が通ったら、お皿にあける。
  4. 4 鶏肉の油が残っているフライパンで野菜を炒める。野菜に火が通ったら、火を止めてコンソメ、鶏肉、かぼちゃを入れて全てを合わせる。
  5. 5 塩、こしょうをお好みで加減して入れる。

きっかけ

秋、甘いえびす南京かぼちゃが出回る季節。かぼちゃが余ってしまい、鶏肉と合わせたらいいかな?と思い作りました。ダイエット中なので、極力油を使わないで作っています。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと焼き目を付けて、火を通し過ぎないように。しめじは手で裂いた方が、食感が楽しめます。

  • レシピID:1990002173
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ しめじ 玉ねぎ 鶏モモ肉
料理名
かぼちゃの和え物
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