ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 肉類 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース約250g前後 2枚
- 酒粕(寿司1貫分ぐらいのシャリ) 1個
- にんにく(中位の栗ぐらい) 1かけ
- 味噌、洋からし 小さじ1
- お酢、白ゴマ 大さじ1
- 水 50CC
- 白ねぎ(15cmくらい) 1本
作り方
-
1
①豚ロース肉は脂身を切る。
肉の両面にチェック模様の切込みを入れ、塩胡椒少々。
②酒粕、味噌、洋からし、お酢、水、にんにくをすりおろし、お好み焼き位の生地に混ぜる。 -
2
②のタレに、豚肉を入れ手で肉を揉む。そして3時間位冷蔵庫で漬け込む。
注)肉は染み込みが良いので3時間位。 -
3
2の肉を取り出し、油を引かずフライパンで強火で両面を2分位づつ焼く(焦げ目がつくくらいを目安)。
注)酒粕が飛ぶので注意 -
4
3を肉がかぶるくらいの水を入れて、5分くらい蒸し焼きにする(余った酒粕も水に溶かして煮詰める)。
注)煮詰めるとしょっぱくなるので、味醂、水で調整
汁気が少なくなったら蒸らす。 -
5
4の肉を一口サイズに切り、その上にゴマを掛ける。
さらにその上に小口きりのねぎをのせる。 -
6
付合せの野菜は、牛蒡30cm笹切り、人参3cm位を千切り、チンゲンサイ1束、玉ねぎは4分の1
玉ねぎ以外は湯通し、全てを水を絞り、ごま油、酢、砂糖、ゴマを小さじ2で合えただけ。
きっかけ
3.11の東北震災で発酵食の長期保存できる食事へとシフトが変わってきています。 味噌、酒粕シリーズでメニューを紹介していきたいと思いました。
おいしくなるコツ
豆板醤だと味が濃くなるので、洋からし、味噌、酢で漬け込んだほうが食べやすい。 豚ロースは油を切り落とすともたれないです。 余ったタレはバーニカウダー風になるので、肉と一緒に緑黄野菜を沢山取れます。
- レシピID:1990002071
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロース肉の味噌漬け焼き
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