ルクエ de パン、ポテトカマンベールフォカッチャ レシピ・作り方

ルクエ de パン、ポテトカマンベールフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ルクエで簡単に焼けちゃうふわふわもちもちのフォカッチャ。
ほくほくしたお芋のとろ~りチーズ。食べすぎ注意の一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を向いたら一口大に切りルクエにいれて5分加熱します。
    柔らかくなったところで容器に取り出しておきます。
  2. 2 強力粉、イースト、塩をボウルに入れたら良く混ぜ合わせます。そこに水を加え、ひとまとまりになったら台にだし5分程捏ねます。
    薄くオリーブオイルを塗ったルクエに入れ、常温で2時間発酵。
  3. 3 生地が2倍に膨れたところで生地を一旦取り出し、分量がいの打ち粉をした台に乗せ、押しつぶしてガス抜き。手で長方形に伸ばしたらもう一度ルクエにもどします。
  4. 4 常温で1時間二次発酵。
    オーブンを240度15分で余熱します。
    パン生地の表面にオリーブオイルを塗り、一口大に切ったチーズ、じゃがいもを押し込むように乗せます。
  5. 5 粗塩、黒胡椒をしたらルクエの蓋を開けたまま入れ、焼けばできあがり。

きっかけ

間違いない組み合わせのポテトとチーズ、じゃあフォカッチャに乗せてみたらと作ったところ大成功。

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱、発酵はルクエの蓋をしめてレンジで。焼きは蓋をあけてオーブンでするようにしてください。

  • レシピID:1990001963
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
レンジ じゃがいも ポテト チーズ
料理名
じゃがいもとカマンベールチーズのフォカッチャ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る