名古屋名物 生せんべい風おやつ レシピ・作り方

名古屋名物 生せんべい風おやつ
ブ〜子
ブ〜子
乳清を捨てるのがもったいなくて、混ぜて蒸したら生せんべい風のもっちりとしたおやつができました!砂糖を少なくしたのでレーズンで甘さをたしました

材料(5個人分)

  • 乳清(ヨーグルトのうわずみの汁) 100ml
  • 薄力粉 80g
  • きび砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • レーズン(スプーン山盛り) 大匙 2

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーと乳清を入れてしっかりと混ぜ合わせる
  2. 2 アルミの型に入れてレーズンを上からトッピング
  3. 3 お湯が沸騰した蒸し器で13分蒸す
  4. 4 楊枝をさしてひっつかなければ出来あがり
  5. 5 熱いとアルミがうまく取れません!さめると(冷やすと剥がしやすいです)
  6. 6 冷蔵庫で冷やすとアルミは剥きやすいけど、硬くなります!レンジで20秒ぐらい温めるとまた柔らかくなって食べやすいです。

きっかけ

乳清を捨てるのがもったいなくておやつ作りに使ってみたら名古屋名物ができました

おいしくなるコツ

お砂糖が少ないので甘みはないです。食感はまさに生せんべい(‘ういろう’のような‘ういろう’っではない感じが生せんべい)みたいです

  • レシピID:1990001889
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
せんべい
料理名
生せんべい
ブ〜子
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