ビールにワインに、鰹の瞬間スモークのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カツオをさくのまま水洗いしキッチンペーパーで拭きます。塩小匙1杯、甜菜糖全ての量を全体に塗し、黒胡椒をふります。イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
- 2 煙があがってきたところでカツオを入れ、弱火で2分スモークします。火を止め、蓋をしたままスモーカーに水をかけて急冷します。そのまま20分ほど置いておきます。
- 3 蓋をあけ、カツオを薄切りにします。レタスを洗って水気を切り、器に盛り、カツオをその上にならべ、全体にオリーブオイルをまぶせばできあがり。
きっかけ
いつもタタキにしがちな鰹でワインにあうものをと作ってみました。
おいしくなるコツ
カツオは火が入りやすいので時間には注意してくださいね。
- レシピID:1990001637
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの瞬間スモークのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールはもちろん白、赤ワインともマリアージュする絶品肴をお試しあれ。。。