2つの食感を愉しむ、簡単とうもろこしリゾット レシピ・作り方

2つの食感を愉しむ、簡単とうもろこしリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
週末ブランチに最適な白ワインにあう絶品リゾット。とうもろこしのしゃっきり感、しっかり煮てとろける甘みと2つの食感を楽しめるノンオイルでヘルシーな一品。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • とうもろこし 1本
  • 2カップ
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
    鍋に米、水、塩、白ワイン、とうもろこしの半量を入れて蓋をし、一煮立ち。火を弱火にし、そのまま20分程煮ます。
  2. 2 蓋をあけ、米が好みの硬さになるまで水を足しながら煮ます。残りのとうもろこしを加え1分煮たら火を止め、粉チーズを加えかき混ぜます。余熱で1分ほど蒸らせばできあがり。仕上げに黒胡椒を。

きっかけ

旬のとうもろこしで週末ブランチにとリゾットを作ってみました。

  • レシピID:1990001479
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
夏野菜 アンチエイジング ダイエット 美肌
料理名
とうもろこしリゾット
酔いどれんぬ
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