赤ワインにもあう焼き魚、鯖の山椒味噌焼き レシピ・作り方

赤ワインにもあう焼き魚、鯖の山椒味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
赤ワインに合わせにくい青背魚。けれども、味噌の香ばしさ、山椒の香りを加えれば赤ワインのスパイシーさにマリアージュし。
ぜひお試しいただきたい一品です。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 1尾分
  • 味噌 大匙1杯
  • 粉山椒 小匙1/2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鯖に軽く塩をしグリルで両面焼き目をつけます。
    味噌に粉山椒を混ぜ、鯖の表面に塗り、焦げ目がつくまで焼けばできあがり。

きっかけ

鯖で赤ワインにもあう品をと考えてみました。

おいしくなるコツ

味噌を塗ると焦げ易くなりますので、注意してくださいね。

  • レシピID:1990001314
  • 公開日:2011/06/07
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さば全般
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おつまみ2011 美肌 アンチエイジング ダイエット
料理名
鯖の山椒味噌焼き
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • peach★
    peach★
    2012/10/26 11:23
    赤ワインにもあう焼き魚、鯖の山椒味噌焼き
    がっつり焦がしちゃいました(泣)
    でも、山椒以外とあいますね!
    また作ってみたいです

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