薄味!鰯の蒲焼き レシピ・作り方

薄味!鰯の蒲焼き
ブ〜子
ブ〜子
安い鰯でご飯がすすむ蒲焼きを!

材料(2人分)

  • 鰯(小ぶり) 7匹
  • 小麦粉 適量
  • 生姜 一かけ
  • 塩・胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大匙 1
  • 醤油  大匙 1
  • 大匙 半分
  • 水  大匙 1
  • 適量

作り方

  1. 1 手開きした鰯は骨をとり、うっすらと塩胡椒をふり小麦をこまぶして、油を少しだけひいたフライパンで両面を焼く
  2. 2 生姜をのせて弱火でこんがりと焼いて火を通す
  3. 3 砂糖・みりん・酒・醤油・水を混ぜ合わせる(お水を入れたのは味を薄めるためです)
  4. 4 鰯にまわしいれて絡める
  5. 5 たれの量が少ないのですぐに蒸発してなくなってしまうので、裏面にもたれが絡むように手早くひっくり返して味をつける
  6. 6 お皿に盛り付けたらできあがり

きっかけ

安い鰯を使ってご飯の進む蒲焼に挑戦

  • レシピID:1990001284
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る