薄味!鰯の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手開きした鰯は骨をとり、うっすらと塩胡椒をふり小麦をこまぶして、油を少しだけひいたフライパンで両面を焼く
- 2 生姜をのせて弱火でこんがりと焼いて火を通す
- 3 砂糖・みりん・酒・醤油・水を混ぜ合わせる(お水を入れたのは味を薄めるためです)
- 4 鰯にまわしいれて絡める
- 5 たれの量が少ないのですぐに蒸発してなくなってしまうので、裏面にもたれが絡むように手早くひっくり返して味をつける
- 6 お皿に盛り付けたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の蒲焼き
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