ルクエで鰯の蒸しバーグ レシピ・作り方

ルクエで鰯の蒸しバーグ
ブ〜子
ブ〜子
タジン鍋で蒸しバーグを作った時よりもふっくらと仕上がりました!

材料(2人分)

  • 鰯のすり身(ネギ入り) 150グラム
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 新玉葱 半分
  • 合わせ味噌 大匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • 大根 10センチぐらい
  • 味ポン 適量

作り方

  1. 1 新玉葱は少しだけ摩り下ろして、残りはみじん切り、豆腐は水切りをして、生姜、大根は摩り下ろす
  2. 2 摩り下ろした新玉葱は味ポンと大根おろしの汁を混ぜてソースを作る
  3. 3 玉葱・豆腐・味噌・生姜を混ぜあわせる
  4. 4 鰯のつみれも入れてしっかりと混ぜる
  5. 5 ルクエに入れて600Wで7分ぐらい加熱する!(火が通ってないようならさらに加熱して様子を見てください)
    荒熱が取れるまで蓋をしたまま放置する
  6. 6 撮影用にお皿に盛り付けましたが、ルクエごと食卓に出したら形も崩れず洗い物も少なくて楽だと思います。
  7. 7 大根おろしをのせて!
  8. 8 混ぜ合わせた味ぽんをかけてできあがり!!

きっかけ

前にタジン鍋で作ったので今度はルクエで挑戦

おいしくなるコツ

木綿豆腐だと食感がしっかりしたハンバーグになります。絹ごしだとふわっとして美味しいど、形が崩れやすくなります。お好みの豆腐でどうぞ!!!

  • レシピID:1990001272
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
いわし
料理名
蒸し ハンバーグ
ブ〜子
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