ハバノリとじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

ハバノリとじゃこの混ぜご飯
  • 約15分
  • 500円前後
うるびあ
うるびあ
ハバノリ。板わかめみたいな形状。食感はわかめよりも薄くて香りは昆布みたいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • ハバノリ 1枚
  • じゃこ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に醤油・みりん・砂糖・酒・水を入れ煮立ったら弱火にしてじゃことハバノリ(手で砕きながら)を入れ、全体を馴染ませるように汁気を飛ばします。
  2. 2 普通に炊いた白米に手順1と白いりゴマを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

たまたま手に入ったハバノリ。めずらしい物らしいので作った物をレシピとして残しておきます。

  • レシピID:1990001004
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ハバノリとじゃこの混ぜご飯
うるびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひひ5385
    ひひ5385
    2014/04/07 06:36
    ハバノリとじゃこの混ぜご飯
    磯の匂いが香ばしくて美味しかったです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る