フライパンで、鯖と彩り野菜の甘酢餡 レシピ・作り方

フライパンで、鯖と彩り野菜の甘酢餡
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩焼きにしてしまいがちな鯖を使い、酢豚風の炒め物を作ってみました。
お魚、お野菜が嫌いなお子様もこちらでしたら食べられるかと。大人には、ビールが進み危険な一品。

材料(2人分)

  • 鯖切り身 1尾分
  • 人参 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • タケノコ水煮 4切れ
  • しし唐(ピーマン) 8~10本
  • 椎茸 2枚
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 小麦粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 鯖を水で洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き、一口大に切り分けたら小麦粉をまぶします。フライパンを熱したらオリーブオイルを入れ、鯖を弱火で両面焼いていきます。
  2. 2 色良く焼けたら鯖を器にもります。
    フライパンに全ての野菜を入れ、軽く炒めたら水、酒、醤油、味醂、酢を加えて蓋をし、5分程煮ます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡のできあがり。鯖にかければ完成です。

きっかけ

いつも塩焼きにしてしまいがちの鯖を使い、フライパンで作れる一品をと作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は煮込み過ぎると色が悪くなりますので、時間には注意してください。

  • レシピID:1990000975
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
さば全般
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春野菜2011 アンチエイジング ダイエット 美肌
料理名
鯖と彩り野菜の甘酢餡
酔いどれんぬ
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