春点心、菜の花と鮭の春色シュウマイ レシピ・作り方

春点心、菜の花と鮭の春色シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
菜の花と鮭を使い彩り豊かなシュウマイを作ってみました。鮭は鮭缶なのでお手軽ですが、おもてなし料理にも最適な春らしい一品です。

材料(2人分)

  • 鮭缶 1缶
  • 菜の花 3束
  • シュウマイの皮 12枚
  • 大匙1杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 1/3本
  • 椎茸 2枚

作り方

  1. 1 蒸し器を火にかけます。椎茸、葱、菜の花をみじん切りにします。
    鮭缶を開け汁を切り、ボウルにあけ、そこに椎茸、葱、菜の花、全ての調味料を入れ良くもみます。
  2. 2 シュウマイの皮で鮭のあんを包み、蒸篭にクッキングシートを敷き、そこに並べます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分蒸したらできあがり。

きっかけ

菜の花と鮭を使い彩り豊かなシュウマイを作ってみました。鮭は鮭缶なのでお手軽ですが、おもてなし料理にも最適な春らしい一品です。

おいしくなるコツ

クッキングシートを敷かないと蒸篭に皮がくっついてしまいますのでお忘れなく。

  • レシピID:1990000733
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他のヘルシー食材鮭缶
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 中華
料理名
菜の花と鮭の焼売
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