しそチーズ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 焼き海苔 全形1/2枚
- しそふりかけ(「ゆかり」など) 適量
- チーズ(シュレッドやスライス) 適量
作り方
- 1 切り餅は包丁で2つに割って使います。焼き海苔ですが、餅よりもひと回り大きくなるサイズにハサミで切ります。
- 2 海苔の上にゆかりをまぶします。(今回は三島食品の「ゆかり」ではなく、丸美屋製のしそふりかけを用いています)
- 3 海苔の上に餅を並べ、餅の上からゆかりをふります。
- 4 さらにチーズを乗せ、電子レンジで加熱します。500Wレンジならば40秒程度です。
- 5 チーズが溶け、餅がふくらんでからレンジから出します。
- 6 真ん中から2つに折り、形を整えれば完成です。
きっかけ
お餅にチーズだけだと味が薄かったので、塩をふろうとしたのですが、その代わりにゆかりをふってみました。色彩がよいのはもちろんのこと、味のほうも面白いかなと思いました。
おいしくなるコツ
ゆかりが少ないと味が物足りなくなり、多すぎると味がくどくなるので、調整に少しカン・コツが要るかもしれません。
- レシピID:1990000595
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- しそチーズ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません