しそチーズ餅 レシピ・作り方

しそチーズ餅
  • 約10分
  • 100円以下
pa1eye11ow
pa1eye11ow
この組み合わせは、カラーコーディネート的に好きです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り餅は包丁で2つに割って使います。焼き海苔ですが、餅よりもひと回り大きくなるサイズにハサミで切ります。
  2. 2 海苔の上にゆかりをまぶします。(今回は三島食品の「ゆかり」ではなく、丸美屋製のしそふりかけを用いています)
  3. 3 海苔の上に餅を並べ、餅の上からゆかりをふります。
  4. 4 さらにチーズを乗せ、電子レンジで加熱します。500Wレンジならば40秒程度です。
  5. 5 チーズが溶け、餅がふくらんでからレンジから出します。
  6. 6 真ん中から2つに折り、形を整えれば完成です。

きっかけ

お餅にチーズだけだと味が薄かったので、塩をふろうとしたのですが、その代わりにゆかりをふってみました。色彩がよいのはもちろんのこと、味のほうも面白いかなと思いました。

おいしくなるコツ

ゆかりが少ないと味が物足りなくなり、多すぎると味がくどくなるので、調整に少しカン・コツが要るかもしれません。

  • レシピID:1990000595
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
しそチーズ餅
pa1eye11ow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る