簡単柔らか、いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 開いたいわしは、尾びれと背びれを取り、細かく切って包丁でたたく。(皮は取ったほうが切りやすいが取らなくても大丈夫)
- 2 ボールにたたいたいわしを入れ、小麦粉としょうがを入れて大さじ1の水を入れて混ぜる。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、しょうゆ、だしの素を入れて2の、いわしをスプーンで丸くして入れてしばらく煮ると、浮かんでくる。浮かんでくれば出来上がり。
- 4 盛り付けて、ねぎをちらす。
きっかけ
市販のつみれはちょっと堅いので自分でつくりました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて混ぜる時、あまりこねすぎないように。だんごが柔らかいほうがおいしいですよ。
- レシピID:1990000372
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
47 件