ノンシュガー、カカオアーモンドブレッド レシピ・作り方

ノンシュガー、カカオアーモンドブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘くなくほろ苦い大人向けのパンです。チーズを塗ってもよし、ビーフシチューといただくもよし。赤ワインにあうパンです。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • ココアパウダー 大匙2杯
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 90cc
  • アーモンド 6粒

作り方

  1. 1 アーモンドを刻みフライパンで乾煎りします。全ての材料をHBに入れ、一次発酵まで行います。
  2. 2 HBから取り出しガス抜きをしたらバトン状に成型し鉄板に載せ、レンジの発酵機能で40度60分で二次発酵します。
  3. 3 オーブンを250度20分で余熱します。発酵後2倍に膨れた生地にクープを入れ、強力粉を振ったら余熱が終わったオーブンを230度に下げ、20分焼けばできあがり。

きっかけ

バレンタインにちなんでココア、チョコレート物を作りたいと思い、けれども甘くないものを……と思ってつくりました。

おいしくなるコツ

焦げていても見えにくい黒い生地ですので、焼き時間、温度には注意してください。

  • レシピID:1990000205
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
パン バレンタイン2011 ダイエット ワインに合う
料理名
カカオアーモンドブレッド
酔いどれんぬ
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