定番メニューのバリエーション★蜂蜜入り卵かけご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- しょうゆ(もしくは塩) 適量
- はちみつ(オリゴ糖や砂糖を加えてもOK) 適量
- お好みのトッピング(無しでも可) 適量
作り方
- 1 容器に卵を割り、お好みの量のしょうゆとはちみつを加え、よくかき混ぜます。(または、はちみつはここで加えず、最後に加えてもいいですね!)
- 2 混ぜた卵液を、器に盛ったホカホカご飯の上からかけ、もしもお好みの具があればトップに加えて出来上がり!!(もちろん、最初から一つの容器だけで作るのもチョー効率的!)
きっかけ
オムレツやお菓子などの「卵+蜂蜜」の味のイメージと、お餅に使った「蜂蜜+お醤油」の味のイメージが頭の中でコラボしたようです。加えて、「日本人らしい定番メニューにちょっとばかりアレンジをしてみたい」という遊び心がこのメニューにつながりました。
おいしくなるコツ
トッピングには、写真では「梅干&もみのり」を使いましたが、納豆、キムチ、ネギ、オクラ、山芋、大根などいろいろな具材を、栄養バランス、カラーコーディネート、ご嗜好等をご考慮のうえ、楽しみながら創造的に組み合わせてみられてはいかがでしょう?
- レシピID:1990000202
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵かけご飯
レポートを送る
2 件