国産まつたけ定番は、素直にシンプルやっぱり松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
お米は研いでおく。
ニンジンは半月切りにし、油あげは油抜きして細く切る。
まつたけは傘の部分は食べやすく切り、軸の部分は手で裂く。 -
2
かき醤油と酒を合わせ、まつたけを5分程度つける。
まつたけを取り出し、①の具材を漬け込む。 -
3
炊飯器に米を入れ②をつけ汁ごと入れて、白米を炊く目盛に合わせ水を加える。
(普通の醤油を使うときは、ここでだしの素を加える) -
4
炊きあがり5分前に、素早くまつたけを入れ蓋をする。
「ピピピ…」炊きあがりコールの後、10分蒸らしてから混ぜると完成。
きっかけ
主人が旅行で買ってきました。前回頂き物の韓国産まつたけに比べたら、大きさも香りも「味」もぜんぜん違います。
おいしくなるコツ
マツタケを酒をつけることにより、味が飛ばないそうです。 今日も美味しく出来ました。三つ葉を添えると色目も素敵よ(^_-)-☆
- レシピID:1990000041
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
- 料理名
- 松茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません