大根と厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げと豚肉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
定番の大根と豚肉の炒め煮に厚揚げを加えてみた一品♪
甘辛い味付けでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 大根 6~8cm
  • 豚切り落とし 130g
  • 厚揚げ 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • 適量
  • ☆だし汁 100ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1~
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅の半月切りかイチョウ切りにする。厚揚げも同じくらいの大きさに、豚肉も大きい物は食べやすい大きさに切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 大根がかぶるくらいの水で10分ほど煮て大根が透き通ってきたら残っていた水分を捨て、油を入れて厚揚げを加えてザッと炒める。
  3. 3 さらに生姜と豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら☆の調味料を加えて15分煮込む。
  4. 4 汁気が無くなったらフライパンを揺すって全体を混ぜ、照りっとしてきたら火からおろし炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

豚肉が少なめだったのでボリュームを出したくて。

おいしくなるコツ

少し辛くしたい場合はトウガラシを入れて煮ても良いかと。 他の準備をしていたのでフライパンで大根を煮ましたがレンジで加熱してもOKです。

  • レシピID:1980043076
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げ簡単豚肉料理
関連キーワード
大根 厚揚げ 豚肉 煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る