筍入りでザクザク食感の肉まん レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ボウルに◇の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、粉っぽさがなくなったらごま油を加えてしっかり捏ねて丸める。
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2
ラップをかけて2倍に膨らむまで温かい部屋に置いておく。
※オーブンの発酵機能なら40℃で30~50分、様子を見ながら調節する。 -
3
2倍に膨らんだらガス抜きをして8つに分けて丸め、ラップをかけて20分休ませた後それぞれ平たく伸ばし、またラップをかけておく。
※4個分は別に使う。 -
4
【肉まんダネ作り】
豚肉を広げて薄切り生姜を挟んで粗く切った後、包丁で叩いて細かくしていく。 - 5 長ネギ、茹で筍、ブラウンマッシュルームを粗みじんにしてそれぞれに片栗粉を少しずつまぶしておく。
- 6 ボウルに叩いた豚肉を入れて☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、ネギ、筍、マッシュルームも加えて混ぜ等分しておく。
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7
平たく伸ばした生地に6の具を包み、クッキングシートに乗せてラップを被せ温かい場所て二次発酵する。
※オーブンの発酵機能があれば35℃で30分ほど。 -
8
蒸気の上がった蒸し器に入れて13~15分中火で蒸して、蓋を外して1分水気を飛ばして出来上がり。
お好みの調味料をつけてお召し上がりください。
きっかけ
歯ごたえのある肉まんが食べたくて。挽き肉を使うより美味しいのでオススメ。
おいしくなるコツ
二次発酵中ふくらむと綴じ目が開いてしまうときがあるので、蒸す前につまんで閉じてください。 ブラウンマッシュルームがあったので使いましたが椎茸や舞茸など他きのこでも。
- レシピID:1980042636
- 公開日:2024/03/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉肉まん
- 関連キーワード
- 筍 豚肉 ブラウンマッシュルーム 長ねぎ
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yu_cooksweet2024/06/05 22:04たけのこの食感が良かったです。
ほわっザクじゅわーと食感の違いを楽しめます♪