筍入りでザクザク食感の肉まん レシピ・作り方

筍入りでザクザク食感の肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
叩いた豚肉と筍を入れて歯ごたえのある肉まんを作りました。
ほわっザクじゅわーと食感の違いを楽しめます♪

材料(4個人分)

  • 【生地】
  • ◇強力粉 120g
  • ◇薄力粉 80g
  • ◇三温糖 大さじ1
  • ◇ドライイースト 小さじ1
  • ◇ベーキングパウダー 小さじ1
  • ぬるま湯(40℃) 120ml
  • ごま油 大さじ1
  • 【肉まんの具】4個分
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 薄切り生姜 3~4枚
  • 茹で筍 40~50g
  • ブラウンマッシュルーム 2~3個
  • 長葱 10~12cm
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ2/3
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに◇の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、粉っぽさがなくなったらごま油を加えてしっかり捏ねて丸める。
  2. 2 ラップをかけて2倍に膨らむまで温かい部屋に置いておく。
    ※オーブンの発酵機能なら40℃で30~50分、様子を見ながら調節する。
  3. 3 2倍に膨らんだらガス抜きをして8つに分けて丸め、ラップをかけて20分休ませた後それぞれ平たく伸ばし、またラップをかけておく。
    ※4個分は別に使う。
  4. 4 【肉まんダネ作り】
    豚肉を広げて薄切り生姜を挟んで粗く切った後、包丁で叩いて細かくしていく。
  5. 5 長ネギ、茹で筍、ブラウンマッシュルームを粗みじんにしてそれぞれに片栗粉を少しずつまぶしておく。
  6. 6 ボウルに叩いた豚肉を入れて☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、ネギ、筍、マッシュルームも加えて混ぜ等分しておく。
  7. 7 平たく伸ばした生地に6の具を包み、クッキングシートに乗せてラップを被せ温かい場所て二次発酵する。
    ※オーブンの発酵機能があれば35℃で30分ほど。
  8. 8 蒸気の上がった蒸し器に入れて13~15分中火で蒸して、蓋を外して1分水気を飛ばして出来上がり。
    お好みの調味料をつけてお召し上がりください。

きっかけ

歯ごたえのある肉まんが食べたくて。挽き肉を使うより美味しいのでオススメ。

おいしくなるコツ

二次発酵中ふくらむと綴じ目が開いてしまうときがあるので、蒸す前につまんで閉じてください。 ブラウンマッシュルームがあったので使いましたが椎茸や舞茸など他きのこでも。

  • レシピID:1980042636
  • 公開日:2024/03/03
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カテゴリ
たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉肉まん
関連キーワード
豚肉 ブラウンマッシュルーム 長ねぎ
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