玄米ゼンライス使用!お豆腐そぼろ丼 レシピ・作り方

玄米ゼンライス使用!お豆腐そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
低カロリー高たんぱくの豆腐を使ったそぼろ丼です。玄米ゼンライスと合わせて更にヘルシー!!

材料(1人分)

  • 玄米ゼンライス(伊豆河童) 1パック
  • 木綿豆腐 200g
  • 小松菜 100g
  • 温泉卵 1個
  • ごま ひとつまみ
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇おろし生姜 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • ●中華スープの素 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンに豆腐と〇の調味料を入れて崩し、10分程たまに混ぜながら煮詰める。
  2. 2 そぼろ状になったら、ごま油を入れて炒める。
  3. 3 小松菜を2㎝幅に切ってボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱する。●の調味料を入れて混ぜる。
  4. 4 玄米ゼンライスを少し開封し、600wのレンジで1分半加熱する。
  5. 5 器に玄米ゼンライスを盛り、その上にお豆腐そぼろ、小松菜、温泉卵を乗せる。最後にごまをかける。

きっかけ

伊豆河童の玄米ゼンライスを使用した時短ヘルシーレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり飛ばすのがポイントです!見た目はお肉そっくり、食べると柔らかくてあっさりとしているので、お子様やご高齢の方にもお勧めです。

  • レシピID:1980042624
  • 公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリー主食温泉卵三色丼・そぼろ丼
伊豆河童
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