材料(1~2人分)
- 大根の葉
- 6~7本
- 板昆布
- 8cm×2枚
- 薄切り生姜
- 1~2枚
- ごま油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- ☆水
- 大さじ2
- 鰹節
- 2g
- 炒り胡麻
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 大根葉は洗って1~2cm幅に切り、生姜は細切りかみじん切りにする。
昆布も細切りに。(キッチンバサミが切りやすい)
-
- 2
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- フライパンにごま油を引き、大根葉と生姜、昆布を炒めて、☆の調味料を加えて弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
-
- 鰹節と炒り胡麻を加え、汁気が無くなるまでさらに煮詰める。
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- 4
-
- 汁気が無くなったら火を止め盛り付ける。
※タッパーなどに詰めて冷蔵保存する場合は3~4日で食べきるようにしてください。
おいしくなるコツ
酢飯用に炊いた昆布はぬるぬるしているので包丁では切りにくいのでキッチンバサミで切るのがオススメ。水に浸かった昆布なのでできるだけ早く使うようにしてください。
きっかけ
大根の葉が瑞々しくて捨てるのが勿体なかったので。
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ご飯のお供に、箸休めに。