ローカロリー糸寒天で春雨風♪中華スープ レシピ・作り方

ローカロリー糸寒天で春雨風♪中華スープ
  • 約30分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
乾燥糸寒天を春雨に見立てたスープです!
低カロリーで食物繊維たっぷり!

材料(3人分)

  • 乾燥糸寒天(伊豆河童) 6g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 白菜 100g
  • 長ネギ 50g
  • 1個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 700ml
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 〇(片栗粉用)水 大さじ2
  • 醤油 小大さじ1
  • ラー油 ひとふり(おこのみで)

作り方

  1. 1 白菜は3㎝各、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にごま油、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
  3. 3 白菜、長ネギを入れて炒め、水、中華スープの素を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 片栗粉を〇の水で溶いて入れ、とろみがついたら醤油を入れる。
  5. 5 卵を溶きほぐして入れて、ふんわりとしたら火を止める。
  6. 6 器に乾燥糸寒天をいれて5でできたスープを注ぐ。お好みでラー油を入れて完成。
  7. 7 こちらの糸寒天を使用しました。

きっかけ

伊豆河童の乾燥糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

ふんわり卵を作るコツは、とろみがついたスープに細く線を垂らすように入れることです。生姜を入れても美味しいですよ!

  • レシピID:1980042531
  • 公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずその他の中華スープ
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る