ネギトロ納豆黄金イカ芽カブのばくだん丼 レシピ・作り方

ネギトロ納豆黄金イカ芽カブのばくだん丼
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
ネギトロに納豆、黄金イカに芽カブを乗せたばくだん丼。

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 2膳分
  • 粉末寿司酢 大さじ1~2
  • 炒り胡麻 小さじ2
  • ネギトロ 1パック
  • 納豆 2パック
  • 芽カブ 1パック
  • 黄金イカ 1パック
  • 大葉 1~2枚
  • 海苔 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 小さじ1~2
  • ☆わさび 少々

作り方

  1. 1 納豆はよく練ってから添付のタレを混ぜておく。
    芽カブも添付のだしを混ぜておく。
    ※無い場合は麺つゆなどを使ってください。
  2. 2 炊きたてご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加え、団扇で仰ぎながら混ぜて炒り胡麻も加えて酢飯を作る。
  3. 3 酢飯を丼によそい、ネギトロと1の納豆、芽カブ、黄金イカを乗せて細切りにした大葉とちぎった海苔を散らす。
  4. 4 ☆を合わせたわさび醤油を作り、ネギトロにかけてお召し上がりください。

きっかけ

丼仕立てにして手軽に食べられるように。

おいしくなるコツ

長芋やオクラなどあればさらに美味しく。お好みで卵黄を乗せても美味しいです。

  • レシピID:1980042524
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆マグロ
関連キーワード
納豆 ネギトロ 芽カブ 黄金イカ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る